Просветительский лекторий, организованный Российским обществом "Знание"
21 июня 2023 г в МБДОУ Детский сад №1 комбинированного вида прошел очередной лекторий совместно с Российским обществом «Знание» и Орловским Государственным университетом имени И.С. Тургенева. Общая тема лекций сводилась к особенностям воспитания детей с ОВЗ.
На мероприятии присутствовал ректор Орловского государственного университета Александр Федотов. Он отметил: «По данным "ЮНЕСКО" два миллиона российских детей имеют особенности физического и психического развития. В России каждый год на 5% увеличивается число детей с ограниченными возможностями здоровья.
Проблема воспитания и обучения детей с ОВЗ является острой и актуальной на сегодняшний день. Налицо рост данной категории детей в ДОУ. Именно поэтому студенты (будущие педагоги) должны знать и ориентироваться в многообразии Программно-методического обеспечения обучения детей с ОВЗ в ДОУ».
19 октября 2025 г. в Орле Светлана Князькина, заведующая детского сада №1 комбинированного вида, выступила перед педагогическим сообществом, родителями воспитанников, учеными, студентами Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева в рамках трека Знание,Лекторий.
Лекция на тему «Организация психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ» стала частью регионального проекта в рамках организации образовательного процесса лиц с ограниченными возможностями здоровья.
На базе детского сада №1 комбинированного вида (г. Орёл) реализуется Региональный проект «Нормативно-правовое и информационное обеспечение процесса образования лиц с ОВЗ».
В ходе выступления основное внимание было сосредоточено на организационных вопросах функционирования дошкольных образовательных учреждений, нормативных аспектах психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ.
Также Светлана Князькина по запросу слушателей лекции рассказала о программном обеспечении детей с ОВЗ.
Помимо того, в рамках мероприятия состоялось выступление Татьяны Николаевой, методиста детского сада №1 комбинированного вида.
Эксперт рассказала о психолого-педагогическом сопровождении детей с ОВЗ.
Санам Мубариз Кызы Мамедова, учитель-логопед детского сада №1 комбинированного вида (г. Орёл), подробно познакомила участников с работой учителя-логопеда и учителя-дефектолога.
Серия просветительских мероприятий Знание.Лекторий включает в себя познавательные лекции, мастер-классы и выступления в интерактивных форматах. В ходе встреч с экспертами из разных областей деятельности слушатели узнают, как прорабатывать свои внутренние вопросы, знакомятся со способами постановки и достижения жизненных целей, учатся приемам планирования и составления стратегий для решения актуальных проблем и получают другие полезные знания.
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности.
25 сентября 2025 г.для воспитателей и родителей воспитанников детского сада № 1 комбинированного вида Орла прошел просветительский лекторий, организованный Российским обществом «Знание».
В рамках трека Знание.Лекторий выступила декан исторического факультета ОГУ имени И.С. Тургенева, доктор исторических наук, профессор Ирина Воронкова. Главными темами обсуждения стали традиции и обычаи родного края, сохранение исторической памяти, преемственности поколений, единства народов России.
Ирина Воронкова напомнила собравшимся о традициях и их роли в современной России, праздниках и обычаях русского народа. В ходе лекции рассмотрели духовно-нравственные ценности как основу российского общества, которая помогает осмыслить современные процессы и явления с опорой на накопленный культурно-исторический опыт.
«В настоящее время особое внимание обращено на важность следования нравственным ценностям в повседневной жизни, формирования активной гражданской позиции на основе чувства патриотизма и гордости за свою страну», — подчеркнула Ирина Воронкова.
Слушатели также детально ознакомились традициями и обрядами России, ключевыми положениями государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В завершение встречи они смогли задать спикеру интересующие вопросы по теме дискуссии.
Знание.Лекторий — это просветительский проект Российского общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».
7 апреля 2025 г. на базе нашего детского сада прошли лекции Всероссийского общества «Знание» в рамках реализации проекта «Единая страна-доступная среда»
Слушателями были студенты ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева", педагоги и родители воспитанников нашего детского сада.
Лекторами выступили Князькина Светлана Юрьевна, заведующая нашим детским садом, и Чикина Ольга Викторовна, педагог-психолог.
Лекции были посвящены темам: «Организация психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в детском саду»(Князькина С. Ю.) и «Эмоциональное развитие ребёнка с ОВЗ посредством работы с куклой» (Чикина О.В.)
Светлана Юрьевна в рамках лекции рассказала о целях, задачах и принципах психолого-педагогического сопровождения в детском саду, отдельно остановилась на этапах сопровождения, познакомила слушателей с деятельностью психолого-педагогического консилиума ДОУ.
Ольга Викторовна в своей лекции ознакомила слушателей с одним из наиболее эффективных и доступных методов психокоррекции-куклотерапией.
В ходе мастер-класса «Изготовление русской народной куклы как метод коррекционной работы с детьми с ОВЗ» Чикина Ольга Викторовна совместно со слушателями изготовили русскую народную куклу «Колокольчик».
9 апреля 2025 г. на базе нашего детского сада прошла лекция Всероссийского общества «Знание» в рамках реализации проекта «Единая страна-доступная среда»
Слушателями были родители (законные представители) наших воспитанников и педагоги детского сада
Лектором выступила Федорова Марина Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева».
Тема лекции: «Как научиться управлять своими эмоциями при воспитании ребенка с ограниченными возможностями здоровья»
16 мая 2025 г. для родителей орловских школьников и дошколят состоялись просветительские лекции от представителей Российского детско-юношеского центра.
Мероприятия, организованные Обществом «Знание», прошли на площадке детского сада № 1 комбинированного вида г. Орла.
В ходе онлайн-встреч слушатели смогли узнать о важных аспектах воспитания детей с учетом современных реалий.
В частности, участники обсудили, какие черты необходимы современным лидерам, а также как внешняя среда влияет на формирование лидерских качеств и почему их важно развивать с детства.
Еще одна тема обсуждения касалась безопасности детей и подростков в цифровом пространстве, в ходе которой говорилось о том, как важно устанавливать правила использования устройств, беседовать с детьми о рисках и нормах поведения в интернет-пространстве, использовать фильтры и функцию родительского контроля.
Продолжилась серия встреч лекциями о роли родителей в формировании социального окружения ребенка и значении доверия в отношениях между педагогами, родителями и детьми. Лектор рассказала, что социальное окружение ребенка – это не просто фон его взросления, а активный фактор, влияющий на формирование личности, привычек, ценностей и мировоззрения.
Кроме того, слушатели поговорили о значимости вовлеченности родителей в школьную и внеурочную жизнь ребенка для его успешной социализации.